数学学院党委理论学习中心组开展第二次集体学习

• 文/图 张锦
  • 创建时间: 2023-07-06

7月4日晚,数学学院党委理论学习中心组2023年度第二次集体学习线上进行,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时加快建设教育强国的重要讲话精神和《论科技自立自强》。学院理论学习中心组全体成员参会,学院党委副书记刘兰峰同志主持会议,郭田德副院长、申立勇同志和邓富声教授领学并重点发言。

本次集体学习深刻领会了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时加快建设教育强国的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,以教育之强夯实国家富强之基,建设中国特色社会主义教育强国。

首先,郭田德副院长重点领学了“使科技真正成为驱动我国经济社会发展的主要动力源”。习近平同志指出,科技创新更加广泛地影响着经济社会发展和人民生活,科技发展水平更加深刻地反映出一个国家的综合国力和核心竞争力。实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须推动我国科技事业加快发展,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。当今世界的综合国力竞争,说到底是科技实力竞争。面对新形势新挑战,必须加快从要素驱动为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用,推动实现有质量、有效益、可持续的发展。我国科技事业发展存在不少突出矛盾,解决这些矛盾和问题,需要政府在体制和管理上采取切实举措,深化科技体制改革,加强规划和重点支持,优化完善人才政策;更需要科技界共同努力,要有强烈的创新自信,有锐意改革的精神,有强烈的爱国情怀。

接着,申立勇同志带领大家全面学习了习近平同志《论科技自立自强》主要篇目的内容,并重点强调“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑” 是习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上报告的一部分。指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强。

随后,邓富声教授结合自身的科研经历分享了一些感悟。习近平总书记在二十届中共中央政治局第三次集体学习时指出:加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。邓富声教授指出,科研人员要加强基础科学研究,更加全面理解和把握学科体系,推动我国基础研究高质量发展。广大科技工作者在基础研究中要大力弘扬科学精神,立足我国实际,围绕国家和社会需求,把党中央关于科技创新的一系列战略部署落到实处。

与会同志表示,习近平同志《论科技自立自强》为新时代科技创新工作提供了根本遵循和行动指南,一定准确把握系列重要论述的精神实质和蕴含其中的立场、观点、方法,对标习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,立足学院高质量发展,切实增强使命感、责任感、紧迫感,锐意改革、攻坚克难,把加快实现高水平科技自立自强的职责扛起来、把任务落实好。