教研室

  • 吴静
  • 创建于 2016-01-27

      数学科学学院下设6个教研室,分别为分析数学教研室、几何与拓扑教研室、代数与数论教研室、计算数学与计算机数学教研室、概率论与数理统计教研室、运筹学与控制论教研室。

 

分析数学与微分方程教研室

      科教人员共有26位教授和副教授,其中包括2名院士和10名国家杰出青年基金获得者,获国家自然科学二等奖4项。

      主要研究方向:复分析、多复变与复几何、复动力系统、泛函分析、几何分析、调和分析、偏微分方程及其应用、动力系统、数学物理等。

      开设的本科生主要课程:微积分、实分析、复分析、泛函分析引论、微分方程、常微分方程、偏微分方程引论、流形上的分析初步等。

      开设的研究生主要课程:高等实分析、高等复分析、泛函分析、流形上的分析、多复变初步、偏微分方程概论、椭圆型、抛物型、双曲型偏微分方程、调和分析引论、非线性泛函分析基础、微分方程定性理论、动力系统、遍历理论、Sobolev空间等。

 

几何与拓扑教研室

      科教人员共有10位教授和副教授,其中包括3名国家杰出青年基金获得者,获国家自然科学二等奖1项。

      主要研究方向:几何拓扑、代数拓扑、几何分析、微分几何、非交换几何等。

      开设的本科生主要课程:微分几何、拓扑基础、几何学基础、代数拓扑基础、微分流形引论等。

      开设的研究生主要课程:微分几何、微分流形、微分拓扑、代数拓扑、微分几何、微分拓扑、代数拓扑、黎曼曲面、李群基础、李群李代数及其表示等。

 

代数与数论教研室

       科教人员共有17位教授和副教授,其中包括1名院士、4名国家杰出青年基金获得者和3名国家青年千人计划入选者,获国家自然科学二等奖2项。

       主要研究方向:代数群、代数几何、群表示理论、数论等。

       开设的本科生主要课程:线性代数、代数、初等数论、数理逻辑引论、代数数论基础、集合论、代数几何引论、代数等。

       开设的研究生主要课程:代数学、抽象代数、代数k理论、交换代数与同调代数、代数数论、代数几何、代数群、李代数及其表示、代数群的表示等。

 

计算数学与计算机数学教研室

      科教人员共有31位教授和副教授,其中包括7名国家杰出青年基金获得者和2名973首席科学家,获国家自然科学二等奖2项。

      主要研究方向:有限元方法、最优化方法与数值代数、动力系统保结构方法、材料科学计算、流体与电磁场计算、高性能科学计算与软件、机械化数学、信息安全理论等。

      开设的本科生主要课程有:数值分析、微分方程数值解、数值数学、科学计算概论、密码学概论、计算机数学概论等。

      开设的研究生主要课程有:微分方程数值解、有限元方法的数学基础、数值线性代数、数值逼近、计算机数论与密码学、计算机代数、计算代数几何引论、计算微分与差分代数、计算复杂性理论、数值分析、随机微分方程数值解、保结构算法基础、并行计算、反问题的方法与计算、微分方程的符号计算、计算机辅助几何设计等。

 

概率论与数理统计教研室

       科教人员共有14位教授和副教授,其中包括3名国家杰出青年基金获得者和1名万人计划入选者。

       主要研究方向:随机分析、金融数学、计量经济、风险分析与管理、数理统计、时间序列分析、生存分析、高维数据分析等。

       开设的本科生主要课程:概率论、数理统计、概率论与数理统计、随机过程等。

       开设的本科生主要课程:高等概率论、高等数理统计、随机分析、多元统计分析、回归分析、非参数统计、时间序列分析、随机过程、金融数学、现代统计方法选讲、生存分析、SAS统计软件等。

 

运筹学与控制论教研室

      科教人员共有21位教授和副教授,其中包括5名国家杰出青年基金获得者和1名973首席科学家,获国家自然科学二等奖2项。

      主要研究方向:随机优化、图论与组合优化、信息与优化、算法博弈论、马尔可夫决策、复杂系统控制理论、社会网络和演化动力学等。

      开设的本科生主要课程:运筹学导论、组合数学引论、离散数学、控制论引论、图论等。

      开设的研究生主要课程:凸分析、最优化计算方法、运筹学通论、组合优化、图论与网络算法、线性系统、系统稳定性理论、系统估计、系统优化理论、多个体系统理论、数据挖掘中的最优化方法-支持向量机、鲁棒优化、现代智能优化方法、博弈论等。