中国科学院研究生院数学系是中国科学院研究生院11个院系之一,主要承担中国科学院数学与系统科学研究院(下辖数学研究所、系统科学研究所、应用数学研究所、计算数学与科学工程计算研究所四个所)、武汉物理与数学研究所的硕士研究生集中课程教学和本系硕士、博士研究生的全培养过程以及研究生院全院数学公共选修课程的教学。

 
   数学系主要包括一级学科数学(二级学科:基础数学、计算数学、概率论与数理统计、应用数学、运筹学与控制论、保险与精算)和系统科学(二级学科:系统理 论、系统分析与集成)及部分计算科学与技术、管理科学与工程、控制科学与工程等学科。数学学科的硕士基础课现在设有一级学科课程11门;二级学科专业基础课45门;专业课33门;全院的数学公共选修课程24门;共累计110余门课程。每年开设课程40余门。

 
  数学系有教职工23名,有教授11人,副教授6人,讲师2人,博士生导师6人。中国科学院“百人计划”入选者1名。