数学科学学院简介

 
 

 

       中国科学院大学数学科学学院前身为1978年成立的中国科技大学研究生院(北京)数学教学部,2002年9月更名为中国科学院研究生院数学系,2006年6月与中国科学院数学与系统科学研究院联合组建成立中国科学院研究生院数学科学学院,院长和副院长分别由数学与系统科学研究院的院长和分管教育的副院长担任。2014年由数学与系统科学研究院承办科教融合数学科学学院,现任院长为席南华院士。数学科学学院集成了中国科学院大学、数学与系统科学研究院的综合优势,本科生和研究生课程体系先进、规范,科研环境优良,拥有一支科教融合的高水平的师资队伍,并由国内外知名的专家、学者担任授课教师。数学科学学院的师资队伍包括专任教师、岗位教师,其中专任教师31人,岗位教师130人,包括院士6人,杰青41人,千人和青年千人6人,教授(研究员)112人、副教授(副研究员)42人。数学科学学院下设6个教研室,分别为分析数学教研室、几何与拓扑教研室、代数与数论教研室、计算数学与计算机数学教研室、概率论与数理统计教研室、运筹学与控制论教研室。

      数学科学学院现有五个一级学科和15个二级学科博士学位授权点,分布在数学、系统科学、统计学、计算机科学与技术、管理科学与工程五个一级学科。