燕敦验教授谈理性爱国

• wujing@gucas.ac.cn
  • 创建时间: 2012-11-29

1126日晚,数学科学学院燕敦验教授在阶二(2)教室为数学科学学院一年级同学们作了一场关于理性爱国的报告。报告由总支书记高随祥教授主持。

燕敦验教授首先谈了他对爱国的认识。他说爱国是一种朴素的、自然的情感,是对自己所生活的这片土地和土地上的人民的热爱。在不同历史时期,爱国有不同的内涵。在封建社会时期,爱国是忠于朝廷,忠于君主;在抗日战争时期,爱国是赶走侵略者,保卫国家的领土和主权;在当代,爱国则是要维护祖国的利益,在力所能及的范围内为祖国的发展作贡献。燕敦验教授列举了历史上许多有名的仁人志士的爱国事迹来激发同学们的爱国心,如文天祥、刘胡兰等。他说道,对于普通人来说,最大的爱国就是要做好自己的本职工作,在自己擅长的岗位上为祖国的发展做出贡献。他还特别指出,对于同学们来说,爱国就要努力学好知识,成为祖国需要的人才。

理性爱国是更高层次的一种爱国。那么什么是理性爱国呢?燕敦验教授结合当下大家关心的钓鱼岛问题阐述了他对理性爱国的看法。他认为“打砸抢”、盲目抵制日货绝对不是理性爱国。因为现在经济的全球化发展使得各国的经济都紧紧地联系在一起,某个日本品牌的商品可能是由中国工人生产的,也可能它的零部件来自中国公司。一味盲目地抵制日货反而可能让中国的利益损失更大,而且“打砸”的日货如果是中国人的财产,那么这样做只会损害自己同胞的利益。他希望同学们更加理性地去分析诸如此类的这些所谓的“爱国行为”,只有那些能让祖国的利益最大化的行为才是真正的爱国行为。

报告结束后,同学们就自己所关心的问题与燕教授做了坦陈的交流。燕教授一颗赤忱的爱国之心深深地感动和鼓舞了在座的同学。主持人高随祥书记做了精彩的点评,他希望同学们要有爱国之心、报国之情,但爱国不能只凭一时的冲动,而应理性思考,冷静分析,运用自己的智慧,谋求报国之道。青年学子血气方刚是一大优点,在保持血性的同时,也要不断学习和思考,使自己的思想更成熟更理性。

作者:王杰