2012年中国科学院数学及交叉学科学术论坛顺利举行

• wujing@gucas.ac.cn
  • 创建时间: 2012-12-13

2012年中国科学院数学及交叉学科学术论坛于12910日在北京密云成功举行。此次论坛由中国科学院研究生教育基金会和中科院数学与系统科学研究院/国家数学与交叉科学中心资助,中国科学院大学数学科学学院、中科院数学与系统科学研究院/国家数学与交叉科学中心联合举办。来自中科院数学科学学院、中科院数学与系统科学研究院/国家数学与交叉科学中心、微生物研究所等近十个研究所、北京大学、北京师范大学部分高校单位的教师、博士后、硕士和博士共120多人参加此次学术论坛。

129日上午,论坛开幕式由中国科学院大学数学科学学院执行院长郭田德教授主持,中科院数学与系统科学研究院党委书记兼副院长汪寿阳研究员、国科大校长助理、招办主任、数学科学学院党总支书记高随祥教授、数学与系统科学研究院系统科学研究所所长张纪峰研究员、国家数学与交叉科学中心副主任闫桂英研究员、数学与系统科学研究院应用数学研究所副所长骆顺龙研究员出席开幕式并先后为论坛致词。汪寿阳研究员在致辞中号召大家用实际行动学习、落实党的十八大会议精神,加强学科融合与交流;此次论坛形式非常好,论坛设大会报告、专题报告和分组报告,参会人员广泛,是开放性的论坛。他希望论坛持续办下去,明后年变成国际性论坛,着眼未来问题,探讨未来合作。

开幕式后,张纪峰所长、骆顺龙副所长、张三国教授、许志强副研究员分别作了大会报告;北京大学姚昌龙博士和中科院电工所肖浩博士分别作了大会专题报告。

10日上午,来自国科大数学科学学院、数学所、计算数学所、应用数学所、系统所、中科院微生物所、中科院电工所、中科院声学所以及北京师范大学的24位博士研究生做了分组报告。报告内容涉及基础数学、应用数学、医学、智能电网、信息科学、生命科学等不同的学科领域,不同研究方向的学子及师生积极交流,分享和借鉴自己领域及相关领域新的研究方法,充分体现了不同学科领域的交叉融合。经各评奖小组独立打分和推荐,学术论坛评奖委员会全体老师的认真讨论,江雪等9位同学荣获此次论坛“最佳报告奖”。

郭田德院长主持了10日下午的闭幕式。国科大校长助理、招办主任、数学科学学院党总支书记高随祥教授在闭幕式上发言,认为本次学术论坛卓有成效,论坛报告非常好,希望大家树雄心、立壮志,多交流,交流时要尊重别人的知识产权,勇于承担社会责任,通过自身努力,做对社会有大贡献的人。在闭幕式上还为获得“最佳报告奖”的9位同学进行了颁奖,江雪、钱超、严丹等3位同学代表获奖者即兴发言。

郭田德院长最后进行了慷慨激昂的会议总结。郭院长引用毛泽东“恰同学少年,风华正茂”的诗词,鼓励大家刻苦钻研、加强沟通、勇于创新;并结合十八大报告中对创新人才的要求,指出创新对一个民族的重要性。希望大家传承数学精神和文化,做一流学问,展一流人品,为中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。

此次论坛为大家提供了交流机会,启发了创新思维,增加了研究热情,达到了推动数学与其它学科交叉融合的目的,浓厚了学术氛围,为增强研究生的创新思维和能力起到了很好的推动作用。

作者:杨文国