毛士鹏副研究员讲授《有限元理论方法选读》

• wujing@ucas.ac.cn
  • 创建时间: 2013-07-11

应中国科学院大学数学科学学院的邀请,来自中科院数学与系统科学研究院的毛士鹏副研究员在玉泉路校区开设了2013年夏季学期前沿课程《有限元理论方法选读》,课程时间为20个学时。

近半个世纪以来,有限元方法无论在数学理论上还是在实践上都得到了长足的发展。《有限元理论方法选读》是计算数学和应用数学专业的有限元方法强化课程,选课学生必须具备坚实的有限方法的数学基础以及泛函分析等基本理论。在具有了有限元方法的基本数学基础之后,本课程有针对性的精选了一些前沿专题对学生进行强化训练,包括了以下五个方面的内容:(1)不连续Galerkin方法;(2)高精度有限元方法;(3)抛物问题有限元方法;(4)自适应有限元方法;(5)有限元的多重网格方法等内容。

授课过程中,同学们认真思索,勇于质疑,主动与老师探讨不同理论方法的优缺点。这门课的讲授,不仅使同学们掌握了目前国际上有限元方法的最新发展动态,而且帮助同学们更好地把握科研方向,开拓视野,汲取新的思想精华,为将来从事相关研究工作打下良好的专业基础。。

毛士鹏副研究员的主要研究方向为非标准有限元方法的分析与构造,各向异性有限元法,自适应有限元方法以及边界积分方程方法。他在SIAM Journal on Scientific ComputingSIAM Journal on Numerical AnalysisNumerische Mathematik等计算数学领域的国际权威期刊上发表SCI论文35篇,曾经获得EASIAM论文竞赛一等奖,中国计算数学学会优秀青年论文一等奖,中国科学院刘永龄奖特别奖,中国科学院宝洁优秀博士生奖,中国科学院院长奖等荣誉。

作者:戴龙飞