马双鸽教授讲授“癌症基因数据分析的统计前沿方法”课程

• wujing@ucas.ac.cn
  • 创建时间: 2013-07-15

201374号,马双鸽教授受邀来到我院讲授了10课时的夏季学期暑期课程。课程中,马教授首先从基因的层面向大家介绍了癌症的发病原理以及癌症数据的特点,并对目前癌症数据的研究状况进行了一个整体的描述,之后,马教授依次介绍了区分癌症基因的多重检验方法、癌症基因的提取选择方法、癌症基因的聚类方法、癌症基因的有指导的筛选方法以及对癌症基因的一些综合分析方法,最后,马教授还简要介绍了一些其他的处理癌症基因数据的方法。对于每种方法,马教授都详细介绍了它的原理、效果及不足,并配以大量的实验数据,方面同学们理解。

这次课程吸引了大量统计专业及生物专业的同学前来参加。马双鸽教授深入浅出的讲解,将现有的关于癌症数据分析的前沿统计方法详细的介绍给了大家,使大家开阔了眼界,获益匪浅。通过这次课程,统计专业的同学知道了自己所学的方法在生物学方面的一些应用,生物专业的同学则学到了可以用在自己研究领域中的各种统计方法,这些都对大家日后的研究工作有所帮助。课后马双鸽教授还布置了相关的作业,希望大家能够更好的掌握这些方法。马双鸽教授的这次课程受到同学们的一致好评。

马双鸽教授于1999年毕业于中国科学技术大学少年班,并于2004年获得威斯康星大学统计学博士学位,2006年任职于耶鲁大学,现为耶鲁大学公共健康学院的Associate Professor。马双鸽博士于2007年获得了ISIInternational Statistical Institute)的Elected Member2013年获得了ASAAmerican Statistical Association)的Fellow。马双鸽教授的研究主要集中于生物信息、生存分析、半参数统计、高维数据降维及癌症、精神疾病以及健康经济等方面。

作者:王国华