高随祥书记谈成长体会

• 创建时间: 2013-11-21
IMG_06901.jpg
IMG_06981.jpg

20131118日晚上6点整,中国科学院大学数学科学学院党总支在教一楼207教室开展了一次极具特色的思政课讨论课。数学科学学院党总支书记高随祥教授结合自己的成长经历对同学们提出的问题以风趣幽默的语言一一给予解答。参加讨论课的还有学院党总支副书记吴静老师,辅导员高兴和张丽连老师。

此次讨论课以访谈的形式开展,203班支书何兴康同学以主持人身份向高书记提出了同学们相对关心的13个问题,高书记结合自身经历一一为大家解惑。第一个问题是青年对国家社会发展的认识问题,高书记结合自己上大学的经历和工作多年的人生阅历,带领大家回顾了建国以来的重要转折点和政策重心的更迭,向大家展示了社会运转中“公平”和“效率”此消彼长的关系,提醒大家避免极端和非理性的认识社会发展中的问题,并期待有关公平效率的平衡理论诞生。随后,又有关于生命价值、成功的定义、社会热门的起点和“二代”现象等问题。高书记从哲学和实际生活角度向大家做了详尽而精彩的分析,尤其是高书记理解的活着的四个境界,为同学们带来了极大的启迪,也赢得了全场的热烈掌声。另外还有一些与同学们关系最紧密的问题,如好学生、好老师的标准,与导师相处的技巧,感情和就业方面的问题。高书记结合自身教学、科研和生活经历一一做了详细而全面的解答,并列举了许多生动鲜活的例子,得到了全场同学的认同。高书记强调主动和踏实的重要性,叮嘱同学们在做好本职工作的同时,还要留意中央政策,关心时政大事,想好自己的出路,在研究生阶段这个过渡期留下精彩而丰富的回忆。

最后是自由提问环节,同学们分别就专业研究方向、跨地域感情问题、与导师相处的具体问题等向高书记提出了自己的困惑,都得到了高书记诚恳的回答与建议。

高书记精彩的发言使得将近3小时的课堂时间过得飞快。此次讨论课办得非常成功,新颖的授课形式取得了非常好的效果,也拉近了老师与同学们之间的距离。

作者:侯林芳