2017年硕转博资格考试通知

  • 张丽连
  • 创建于 2017-07-07

2017年硕转博资格考试通知

各位同学大家好!

根据数学与系统科学研究院/国科大数学科学学院《硕转博资格考试管理办法》,我院硕博连读生必须通过资格考试、面试考核,根据择优录取的原则,方能获得博士研究生资格。

资格考试包含“公共基础知识”和“专业基本知识”二个部分。2016级硕士研究生已参加过1次“公共基础知识”的考试,没有通过的研究生可申请今年9月份“公共基础知识”考试。“专业基本知识” 的考试必须是经过一年级硕士课程学习后,今年9月份申请参加考试。请各位同学详细阅读附件《硕转博资格考试管理办法》,若同意申请2017年9月份的“公共基础知识”和“专业基本知识”考试,请下载填写《资格考试申请表》并在导师指导下选定综合笔试的试卷类型。2017年9月7日下午4点前,数学与系统科学研究的学生请把申请表请交给研究生部尹永华老师(数学院南楼327,电话:82541871),数学科学学院本部学生请把申请表交给张丽连老师(玉泉路校区科研楼419办公室,电话:69671499)。

2017级硕士新生可有二次机会参加“公共基础知识”的考试,新生入学后即可自愿申请参加当年9月份“公共基础知识”考试,若考试未通过,可申请第二年9月份“公共基础知识”考试。“专业基本知识” 的考试必须是经过一年级硕士课程学习后,第二学年9月份申请参加考试。请各位新同学详细阅读附件《硕转博资格考试管理办法》,若同意申请2017年9月份的“公共基础知识”考试,请下载填写新生的资格考试申请表》并邮件回复至研究生部负责招生的老师。截止时间:2017年9月7日。

考试时间:2017年9月16日(星期六)和17日(星期日)上午9:00-12:00;

考试地点:以下地点任选一个,

中关村教学楼S301、

玉泉路教学楼阶一1教室、

雁栖湖教1-113。

中国科学院数学与系统科学研究院

中国科学院大学数学科学学院

2017.7.6

硕转博资格考试考试内容

(一)“公共基础知识”考试内容

序号

一级学科

考试科目

1

数学

分析、代数、几何拓扑任选两门

2

统计学

数学分析和高等代数

3

系统科学

公共基础知识

4

计算机科学与技术

公共基础知识

5

管理科学与工程

 

满分分值150分,通过标准90分,考试成绩分为“通过”与“不通过” 。

 

(二)“专业基本知识”考试内容

各学科“专业基本知识”考试按学科单元进行,即要求同一学科单元内各专业领域考试内容一致,满分150分,及格为90分。

学科门类

序号

理学

(含数学、

统计学、

系统科学)

1

基础数学

2

计算数学

3

概率论与数理统计、统计学

4

应用数学

5

运筹学

6

控制论、系统科学

工学

7

计算机科学与技术

管理学

8

管理科学与工程、管理运筹学、经济计算与模拟