数学学院高年级党支部组织开展党纪学习教育活动

• 文/图 陈格格
  • 创建时间: 2024-05-30

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强党员党纪意识,提高党员党性修养,数学学院高年级党支部于5月24日在玉泉路校区教学楼504教室组织开展了以“牢记初心使命 严守纪律规矩”为主题的党纪学习教育活动。考虑到正值毕业季,会议以线上线下相结合的方式开展。会议由党支部副书记樵新宇同志主持,全体党员和入党积极分子参会。

习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上强调,以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。为此,数学学院高年级党支部积极落实上级党委要求和学院党委部署,计划围绕学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展系列学习活动,本次学习活动由支部副书记邢霖同志主讲党纪学习专题党课。

本次党课主要以解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》和典型案例分析探讨的形式开展,旨在引导党员深入学习党章、党纪处分条例等党纪党规,深刻领会党纪党规的严肃性和重要性,进一步增强党员的纪律意识,筑牢思想根基,凝聚奋进力量。在解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》时,邢霖同志着眼于“新”字,立足于新旧《中国共产党纪律处分条例》的对比,把新修订的《中国共产党纪律处分条例》全篇进行梳理,讲解时图文并茂、重点突出,并形成一份文字材料分享到党员群内供同志们下载学习。在进行案例分析时,邢霖同志列举正反两面的例子,让全体与会党员深刻感受到什么可为,什么绝对不可为。邢霖同志呼吁所有党员同志应该始终自发地向优秀共产党员学习,从榜样中汲取奋进力量。

随后支部党员集体讨论王靖乔同志的转正事宜。按照预备党员转正流程,首先由预备党员王靖乔同志对自己预备期内的表现进行了汇报并宣读转正申请书,参会正式党员结合王靖乔同志的现实表现展开充分讨论后,通过无记名投票的方式,一致同意王靖乔同志按期转为中共正式党员。

通过本次党纪学习教育活动,不仅增强了支部党员的党性修养,提高了党员的纪律意识,更激发了党员同学主动学习、干事创业的热情。同志们纷纷表示,要以此次活动为契机,不断加强自身理论学习,提高政治素养和纪律意识,做到知法懂法,守法用法。同时要以实际行动践行党的全心全意为人民服务宗旨,以更加饱满的热情投入到学习和工作中去,在日常的学习和生活中发挥好党员先锋模范作用!