教工支部举行主题教育学习

• 教工支部
  • 创建时间: 2024-03-18

2024年3月11日,数学科学学院教工支部进行了学期第一次主题教育学习活动,会议由教工支部书记申立勇同志主持。会议首选邀请学院党委副书记刘兰峰同志领学了《中华人民共和国科学技术进步法》。《中华人民共和国科学技术进步法》是在1993年7月2日第八届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,在2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议进行了第一次修订,2021年12月24日第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议进行了第二次修订。通过对两次修订版的深入对照学习,我们更加深刻的理解了基础研究、应用研究与成果转化、企业科技创新、国际科学技术合作以及监督管理等。这一系列的修订使得科学技术研究与研发工作更加具有明确的方向性,同时也为科学技术人员提供了更为坚实的法律支撑,让他们在探索科学真理的道路上能够有法可依,更加从容自信地前行。

会议第二个学习内容是对“发展新质生产力,促进高质量发展”为主题进行习近平在中共中央政治局第十一次集体学习材料与《光明日报》中“统筹教育科技人才、有力支撑高质量发展“”的文章学习。

中共中央总书记习近平在主持学习时强调,必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,把加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。

加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,是当前我国经济社会发展的重要任务。新质生产力是指以科技创新为核心,通过提升生产效率、优化产业结构、推动绿色发展等方式,推动经济持续健康发展的新型生产力。高质量发展则是以提高质量和效益为中心,推动经济发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的发展模式。

结合我们的工作内容,我们将进一步融合教育、科技、人才一体化模式,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展,并将其融入教学科研工作中,对于提升国家竞争力、培养创新人才以及推动社会进步。希望在加强新质生产力相关课程与科研项目的设置,推动科研项目与新质生产力相结合;培养创新型人才,服务高质量发展,注重实践教学;推动产学研用深度融合,促进高质量发展,加强产学研用一体化平台建设;营造良好的创新氛围,激发创新活力等多个方面进行提升。