数学学院201班党支部2022-2023学年第一次党员学习会

• 文/毛俊仁
  • 创建时间: 2022-09-22

9月17日晚,中国科学院大学数学科学学院201班党支部组织支部成员学习了关于北京市第十三次党代会报告(以下简称“报告”)和侯建国同志在2022年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话(以下简称“讲话”)。此次学习会由支部书记王胜月同志主持,主要分为学习环节和交流环节。

王胜月同志首先带领大家学习了“报告”和“讲话”。第十三次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,全市人民以实际行动迎接党的二十大的重要时刻召开的一次重要会议,对北京市过去五年的工作做了全面的回顾,并对未来首都的建设发展方向做出了要求和展望。会议指出,党的十八大以来,是北京发展史上具有里程碑意义的重要时期,习近平总书记10次视察北京、18次对北京发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”这一重大时代课题,为做好新时代首都工作提供了根本遵循。五年以来,首都工作取得了显著性成就,北京市城市综合实力和国际影响力迈上新台阶,首都北京发生了新的历史性变化。会议对北京市未来几年的工作进行了规划和安排,会议强调,要大力推动新时代首都发展,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上走在前列,要牢牢把握首都城市战略定位,持续提升首都城市现代化治理水平,要全面加强党对全市各项工作领导,坚定不移推进全面从严治党。侯建国同志在2022年夏季党组扩大会议精神传达会上的讲话题为《凝心聚力、狠抓落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》,讲话对中科院各院所的工作提出了各项要求,指出未来的工作方向。讲话强调,要强化理论武装,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,要敢于迎难而上,积极组织承担国家重大科技任务,发扬钉钉子精神,坚持底线思维,坚持党的领导、加强党对科技工作的全面领导,在实干中落实工作、干出实绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

随后进入此次学习会的第二阶段,与会同志交流了学习心得体会。所有与会党员就“报告”和“讲话”的学习心得进行了交流讨论。

郭亦同志认为,在过去五年,城市建设、经济发展、生态文明等方面均取得了辉煌成绩,人民群众获得感显著提高。“作为一名青年党员,我将不断学习党代会精神,加强专业学习和研究,从自身做起,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”。

毛俊仁同志认为,学习了两个文件后,认识到了在党的领导下我们所取得的的伟大成就,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,坚定信心,完成好自己的学习任务,做好自己的本职工作,以崭新的姿态面对未来,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

张啸峪同志说,自习近平总书记和党中央子2014年对我院提出《“率先行动”计划》以来,”聚焦主责主业、狠抓工作落实” 一直都是中科院各级工作人员、全体师生工作和学习的重点和核心。要心怀“国之大者”,强化责任担当,要有“国有疑难可问谁,强国一代有我在”的责任意识和使命意识。

杨泽宇同志认为,今年以来,中国科学院统筹疫情防控和科技创新,攻坚克难,狠抓落实,各方面工作都取得了重要阶段性进展和成效。往后,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更好履行国家战略科技力量主力军的使命职责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

通过此次学习会,进一步提高了支部党员同志的党性修养。也希望党员同志们不忘初心,牢记使命,在一次次学习中不断汲取力量,以高昂的姿态、饱满的热情,为党和人民的事业奋斗拼搏。