学科基础课
课程名称: 线性系统
英文名称: Linear Systems
课程编号: S070100XJ019 开课编号: 211019Y 开课学期: 秋季
课程类型: 学科基础课学  时: 40学  分: 2.0
授课教师: 姜哲
教师简介:
 
预修课程:
数学分析,线性代数,常微分方程。
教学目的:
本课程为数学学科各专业博士、硕士研究生的学科基础课,同时也可作为运筹学与控制论、系统理论、工程控制等专业研究生的选修课。线性系统理论有广泛的应用背景,涉及到诸如制导、导航、工业、通讯、信息、经济、社会、资源、环境等许多实际系统,研究内容的范围也非常广。本课程主要介绍自动调节原理、能控性和能观性、标准型与实现等。 通过本课程的学习,希望学生对线性系统的形成及近代发展有所了解,掌握线性系统的基本概念和分析问题、解决问题的基本技巧,为从事系统控制领域的研究打下基础。
教学内容:
第一章 能控性和能观性 能控、能镇定、能观、能检测性的定义及判别条件和方法;复合系统的能控、能镇定、 能观、能检测性。 第二章 标准型与实现 隆贝格能控、能观标准型;三角形标准型;最小实现。 第三章 极点配置与观测器理论 状态反馈、输出反馈;全维和降维状态观测器;极点配置、系统镇定;利用动态输出反馈进行极点配置。 第四章 控制器设计与综合 动态补偿器;带干扰补偿的动态补偿器;内模原理;输入输出解耦;干扰解耦。
教  材:
 
参考资料:
1.王恩平、秦化淑、王世林,《线性控制系统理论引论》,广东科技出版社,1991。 2.佛特曼、海兹著,吕林等译,《线性控制系统引论》,机械工业出版社,1980。(原著为:T. E. Fortmann and K. L. Hitz,《An Introduction to Linear Control Systems》,美国,1977。) 3.W. M. Wonham, 《线性多变量控制----一种几何方法》,姚景尹,王恩平译,科学出版社,1984。 4.T. Kailath, 《Linear Systems》, Prentice-Hall, 1980 5.郭雷等,《控制理论导论---从基本概念到研究前沿》,第一章,科学出版社,2005。