公共选修课程
课程名称: 运筹学概论(II)-随机模型
英文名称: Introduction to Operational Research (II)
课程编号: S070100GX020 开课编号: 2GX020Z/Y 开课学期:
课程类型: 公共选修课程学  时: 40学  分: 1.5
授课教师:  
教师简介:
 
预修课程:
高等数学、线性代数、概率论与数理统计
教学目的:
本课程为非数学学科各专业博士、硕士研究生的学科公共选修课,也可作为运筹数学专业和应用数学专业研究生的选修课。本课程介绍运筹学中的最基本、最重要的思想与方法,使学生对运筹学在总体上有一个比较完整的基本轮廓,以便他们进一步深入到某些分支中去继续学习和研究,尤其是便于他们把运筹学中的基本思想与方法运用到其他学科中去,并与其他学科的方法论相结合,去解决他们在学科研究中或社会实践中遇到的实际问题。本课程主要讲解随机模型。
教学内容:
第一章 存储论简介 库存问题;物流与存储问题;凸凹费用函数的库存问题模型与算法。 第二章 排队论(随机服务系统)简介 排队论概述;M/M/1 模型;M/M/s 模型。 第三章 对策论简介 对策论初步认识;对策论基本理论;对策论的解法。 第四章 博弈论简介 博弈论的概念;一个经典案例:囚徒困境;博弈论原理的应用;生活中的其它案例:智猪博弈、夫妻博弈、警偷博弈等;竞争情报对博弈均衡的影响。 第五章 数据分析 概述;单变量数据分析;双变量数据分析;线性回归分析;简单非线性回归分析。
教  材:
熊义杰,《运筹学教程》,国防工业出版社,2004。
参考资料:
1. 徐光辉,《运筹学基础手册》,科学出版社,1999。 2. 《现代应用数学手册-运筹学与最优化理论卷》,清华大学出版社,北京,1999。