公共选修课程
课程名称: 运筹学概论(I)-确定型模型
英文名称: Introduction to Operational Research (I)
课程编号: S070100GX019 开课编号: 2GX019Z/Y 开课学期:
课程类型: 公共选修课程学  时: 40学  分: 1.5
授课教师:  
教师简介:
 
预修课程:
高等数学、线性代数
教学目的:
本课程为非数学学科各专业博士、硕士研究生的学科公共选修课,也可作为运筹数学专业和应用数学专业研究生的选修课。本课程介绍运筹学中的最基本、最重要的思想与方法,使学生对运筹学在总体上有一个比较完整的基本轮廓,以便他们进一步深入到某些分支中去继续学习和研究,尤其是便于他们把运筹学中的基本思想与方法运用到其他学科中去,并与其他学科的方法论相结合,去解决他们在学科研究中或社会实践中遇到的实际问题。本课程主要讲解确定型模型。
教学内容:
第○章 序论 运筹学历史;运筹学的模型和内容;运筹学的性质与特点;运筹学分析的主要步骤。 第一章 线性规划初步 数学表示(数学模型);对偶问题;单纯形算法的基本原理;特殊算法(图上作业法,中国邮路问题及其算法,等等)。 第二章 非线性规划概述 黄金分割法(0.618法);无约束规划的一些算法概述;有约束规划的一些算法概述。 第三章 整数规划简介 割平面法;分支定界法。 第四章 动态规划入门 最优化原理;顺序算法;逆序算法。 第五章 图与网络 图与网络的基本概念;最小树问题最短路问题;最大流问题;最小费用流问题。
教  材:
熊义杰,《运筹学教程》,国防工业出版社,2004。
参考资料:
1. 徐光辉,《运筹学基础手册》,科学出版社,1999。 2. 《现代应用数学手册-运筹学与最优化理论卷》,清华大学出版社,北京,1999。