公共选修课程
课程名称: 金融与保险精算
英文名称: Financial and actuarial mathematics
课程编号: S070100GX016 开课编号: 2GX016Z/Y 开课学期:
课程类型: 公共选修课程学  时: 40学  分: 1.5
授课教师:  
教师简介:
 
预修课程:
微积分 线性代数 概率论与数理统计
教学目的:
该课程是数学及相关专业研究生的选修课。通过该课程的学习,希望学生能掌握金融数学的基本概念以及寿险精算数学的基本理论,掌握保险各险种的精算模型以及各种保费、年金、准备金的计算公式并熟悉它们的应用背景。
教学内容:
第一篇:金融数学基础 第1章:利息的度量,介绍利率、贴现率、利息力等基本工具。 第2章:年金理论,介绍各种年金现值和终值的计算,年金之间的关系等。 第3章:收益率,现金流分析,单期、多期收益率等。 第4章:债务偿还,过去法和未来法,分期偿还,偿债基金。 第5章:债券,基本概念,定价原理,收益率等。 第6章:金融市场,衍生产品,套利,对冲等。 第二篇:保险精算数学 第1章:生存函数与生命表,介绍人的生死规律及有关概率的计算。 第2章:趸缴纯保费,寿险各险种以及各种生存年金的趸缴纯保费的计算。 第3章:均衡纯保费,各种寿险的均衡纯保费的计算。 第4章:均衡纯保费准备金,不同模型的寿险的责任准备金的计算。 第5章:修正准备金和毛保费准备金。 第6章:非寿险精算简介。
教  材:
 
参考资料:
1. 卢仿先、张琳主编,寿险精算数学,中国财政经济出版社,2006。 2. 孟生旺,金融数学(第二版),中国人民大学出版社,2009。 3.陈伟森、谢耀权著,金融与保险精算数学,机械工业出版社,2009。