概率论与数理统计
课程名称: 试验设计与分析
英文名称: Design and Analysis of Experiments
课程编号: S070103ZY008 开课编号: 213018Y 开课学期:
课程类型: 专业课学  时: 40学  分: 2.0
授课教师:  
教师简介:
 
预修课程:
数理统计、线性代数
教学目的:
本课程为数理统计专业博士、硕士研究生的专业课,同时也可作为其他应用性较强专业研究生的选修课。本课程主要内容主要为试验方案的设计和观测数据的分析,包括:比较试验、析因试验和响应曲面试验等方法。 通过本课程的学习,要求学生掌握试验设计和数据分析的基本方法和应用技巧,对现代试验设计发展和研究有所了解,为数理统计应用打下扎实基础。
教学内容:
第一章 引论 试验的基本概念;数学模型;设计试验的过程;历史回顾。 第二章 简单比较试验 一种方式分组的方差分析模型;多重比较方法;正交回归设计与分析;随机效应模型;重复性与再现性方差估计及其应用。 第三章 区组设计 试验单位与区组;试验设计的三个准则;完全随机区组设计;平衡不完全区组设计;部分平衡不完全区组设计;两向区组设计。 第四章 多因素析因试验 指标函数按效应的展开式;正交设计与方差分解;K阶交互效应模型与强度λ的正交设计。 第五章 有限域与正交表构造 有限域的构造方法;有限几何与完备型正交表构造;阿达玛矩阵构造;差集表与 型表构造。 第六章 tm型析因试验与完备型正交表 离散型设计与正交表;列名运算与表头设计;tm型析因设计与分析。 第七章 正交表与部分析因试验设计 可加主效应模型与强度为2的正交表设计;K阶交互效应模型与分辨力概率;表头设计与点线图;正交表试验的区组设计。 第八章 回归响应曲面设计 正交多项式设计;二次曲面的复合设计;配料试验与Scheffe 多项式设计;有限制的配料试验设计。 第九章 协方差模型的数据分析 一种方式分组的协方差模型;二种方式分组的协方差模型;正交表试验的协方差模型;多元方差分析法;多指标的协方差分析法。
教  材:
项可凤,吴启光,《试验设计与数据分析》,上海科学技术出版社,上海,1989。
参考资料:
1. Dougla C.Montgomery(汪仁官译),《实验设计与分析》,中国统计出版社,北京,1998。 2. G.E.P.Box, W.G.Hunter, J.S.Hunter, Statistics for Experimenters, John Wiley & Sons, New York, 1978.