概率论与数理统计
课程名称: 可靠性理论
英文名称: Reliability Theory
课程编号: S070103ZY004 开课编号: 213014Y 开课学期:
课程类型: 专业课学  时: 40学  分: 2.0
授课教师:  
教师简介:
 
预修课程:
概率论与数理统计,非参数统计,随机过程
教学目的:
本课程为数理统计专业硕士、博士研究生的专业课,也可作为相关学科各专业研究生的选修课。本课程的主要介绍可靠性的基本概念、模型、方法及应用。本课程主要内容为:可靠性的基本概念,寿命数据的统计分析,基于过程的可靠性分析,网络系统可靠性,故障树分析。通过本课程的学习,使学生了解和掌握如何利用数学、概率论和数理统计工具解决不同类型的可靠性问题。
教学内容:
第一章 可靠性的基本概念 可靠性的基本名词术语和定义,与可靠性有关的统计问题,常见的寿命分布 第二章 寿命数据的统计分析 定时、定数截尾形寿命试验情形下的可靠性分析,位置-刻度模型,含协变量情形下的可靠性分析 第三章 基于过程的可靠性分析 可修系统可靠性,可靠性增长,AMSAA模型 第四章 网络系统可靠性 网络系统可靠性分析,最小路、最小割方法,网络系统可靠度的计算 第五章 故障树分析 故障树的数学描述,故障树分析
教  材:
陈家鼎 著,《生存分析与可靠性》,北京大学出版社,北京,2005。
参考资料:
曹晋华,程侃 著,《可靠性数学引论》,科学出版社,北京,1986。