概率论与数理统计
课程名称: 抽样调查
英文名称: Survey Sampling
课程编号: S070103ZY003 开课编号: 213013Y 开课学期:
课程类型: 专业课学  时: 40学  分: 2.0
授课教师:  
教师简介:
 
预修课程:
概率论与数理统计(或高等概率论、高等数理统计)
教学目的:
本课程为概率论与数理统计专业的硕士研究生的专业课,也可作为应用数学、运筹学与控制论专业及管理科学与工程的博士研究生的选修课。本课程主要内容为各种概率抽样技术,总体参数的估计及其方差估计方法,以及非抽样误差的来源及其处理等。 通过本课程的学习,希望学生掌握现代抽样调查的理论与方法,并对抽样调查的实际应用及其技巧有所了解。
教学内容:
第一章 抽样调查概论 抽样调查的意义与作用;普查与抽样调查;概率抽样与非概率抽样;抽样调查的发展简史及主要应用。 第二章 基本概念 抽样单元、抽样总体与抽样框;总体指标;抽样误差与精度的表示方法。 第三章 简单随机抽样 定义及实施方法;总体均值与总量的简单估计;总体比例的简单估计;样本量的确定;子总体的估计。 第四章 分层随机抽样 样本量的分配(比例分配与最优分配)样本总量的确定;分层效果分析;若干进一步问题。 第五章 比估计与回归估计 比估计与回归估计的使用条件;辅助信息;比估计的定义及性质;回归估计的定义及性质;简单估计;比估计及回归估计的比较;分层比估计与分层回归估计;比估计与回归估计及其方差估计的偏倚。 第六章 二重抽样 二重抽样的作用;为分层的二重抽样;为比估计与回归估计的二重抽样;连续抽样中的样本轮换。 第七章 不等概率抽样 不等概率抽样的必要性及特点;放回不等概率抽样;PPS抽样及汉森-赫维茨估计量;几种 n=2 及 n>2 的不放回πPS抽样。 第八章 整群抽样 整群抽样的定义、特点及适用场合;对群进行简单随机抽样时的估计量及其方差;对群进行不等概率抽样时的估计;整群抽样的效率。 第九章 二阶及多阶抽样 初级单元大小相等时的二阶抽样;初级单元大小不等时的二阶抽样;三阶及多阶抽样。 第十章 系统抽样 等概率系统抽样(等距抽样);对线性趋势总体抽样方法的改进;不等概率系统抽样;系统抽样的方差估计。 第十一章 非抽样误差 非抽样误差的主要来源;抽样框误差、无回答误差、计量误差;处理上述误差的方法及调整。 第十二章 复杂样本的方差估计 随机组方法、平衡半样本方法、刀切法;泰勒级数法。
教  材:
冯士雍、倪加勋、邹国华,《抽样调查理论和方法》,中国统计出版社,北京。
参考资料:
1. Cochran, W. G., Sampling Techniques, 3rd Ed., Wiley & Sons, 1977. 2. Kish L.(倪加勋译),《抽样调查》,中国统计出版社,1997。