数学科学学院举行2021级新生开学典礼暨入学教育大会

  • 文/张云峰 图/张丽连
  • 创建时间: 2021-09-05

        2021年9月2日上午,数学科学学院在雁栖湖校区教一楼207教室举行2021级新生开学典礼暨入学教育大会。出席本次大会的有数学学院执行院长郭田德教授,数学学院党委书记杨文国教授,教师代表申立勇教授、王东教授,教学秘书吴红红老师,学院行政秘书兼201班班主任韩艺老师,学生主管兼202班班主任张丽连老师,本科生培养秘书兼203班班主任欧阳艳华老师和研究生招生、培养秘书兼高年级班班主任张丹老师。来自中科院数学与系统科学研究院、数学科学学院、精密测量科学与技术创新研究院、河南大学联合培养等单位的200余名新生参加了开学典礼。学院党委书记杨文国教授主持了迎新大会。

        伴随着庄严的国歌声,大会正式拉开序幕。

        郭田德教授首先以“到中科院数学院读研,让人生更精彩”为主题做了报告,向2021级新生依次介绍了中国科学院、中国科学院大学、中国科学院大学数学科学学院的机构组成、师资力量、办学模式、发展历程、目前现状、未来目标等内容,为同学们全方位展示了新的学习生活环境。随后,郭院长向新生提出来了四点期望,第一、学会控制好时间,认认真真,脚踏实地学习;第二、掌握好学习方法,自主学习、合作学习、实践学习;第三、读万卷书,行万里路;第四、勤奋努力,积极向上。最后郭院长祝愿新生开学顺利,学业有成,未来人生更加精彩。

        教师代表申立勇教授在会上以“三新”为切入点进行致辞:第一、新学习,目前同学们正处在学术生涯的起点,学习的黄金时段,应更加努力地去学习,提高自己的综合实力;第二、新人生,刚刚成为研究生的同学们应该主动学习、勤思考、多交流、多合作;第三、新环境,同学们要更快地适应新环境,提前规划好自己的人生,使人生目标更加清晰。

        高年级学生代表潘婕妤分享了自己研一在雁栖湖集中教学的经历与体验。她说到,雁栖湖集中教学的一年是大学生活与研究生生活的衔接,它既有大学生活的丰富多彩,又有研究生生活的学习与探索。然后,她从学习生活、课余生活、学生工作等三方面介绍了在雁栖湖的所见、所闻、所感。最后,她希望同学们能够珍惜集中教学这一年的生活,好好学习、多加锻炼并祝愿大家学业有成,生活愉快!

        随后,新生代表王泰格进行发言,他表示非常喜欢国科大的良好学习生活环境,这里学术科研气氛浓郁,确实是做科研的好地方。但靠近科学并不意味着一定能做好科研,他认为同学们应该多去探索事物的本质,对真理不畏艰难,保持孜孜以求的求知欲,克服重重阻碍,跨越个个难关,一步一个脚印地向着自己的科研目标前进。

        学院党委书记杨文国教授在大会第一阶段结束时指出,希望同学们真心热爱数学、勇于献身数学,敢于攀登数学的高峰,在数学研究和应用的道路上走的长远、笃定。杨文国书记还代表学院党委给同学们提出了三点希望:第一, 提升修养:坚定理想信念,按照德智体美劳全面发展和立德树人的根本要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;学会分析,在大是大非面前不糊涂,练就过硬的政治素质! 第二,做好自己:带头遵纪守法,在今后能严格遵守学校各项规章制度,尤其是和疫情防控相关的制度;爱校、爱院、爱班级、爱宿舍;学会相处,正确处理好同学、舍友、学习、服务等各方面的关系,在生动的学习实践中彰显自身价值!第三,学好本领:学习和研究是大家的第一要务;希望大家通过集中教学和研究生阶段的学习掌握所从事的数学专业和分支领域之精髓,学会学习,最终成为正直的数学人乃至数学家,造福国家、造福人类!

        大会第二阶段,教学秘书吴红红老师向新生介绍了集中教学研究生课程学习与选课须知,学生主管张丽连老师分别向新生介绍了数学学院新生的基本情况、学生管理规定和注意事项、数学学院学生会以及入学教育周学生工作安排,并着重强调了出行安全、防骗防盗、食品卫生安全以及心理咨询疏导等事宜。

        大会在热烈的掌声中圆满结束。全体师生迎来了新的学期,开始了新的起点。在新学期里,希望同学们都能在“两弹一星”的精神感召下,投身科研实践、勇攀数学高峰,为人民的幸福、国家的富强、民族的复兴贡献数学人的磅礴力量!